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Beurre végétal de Tucuma Brut

Procédé d’obtention : Première pression à froid, puis légèrement purifié par un procédé physique (sans solvant ni produit chimique) à basse température

Organes pressés : Fèves

Nom botanique : Astrocaryum tucuma

Qualité : Beurre brut, 100% pur et naturel

Potentiel oxydatif :

En savoir plus sur le potentiel oxydatif des beurres et huiles...

Pays d'origine : Brésil

Culture : Sauvage

Date de pression : Mai 2014 (lot PBEU0022)

A utiliser de préférence avant fin : Mai 2016 (lot PBEU0022)
Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés Organoleptiques :

  • Aspect : beurre dur à température ambiante ; huileux au-delà de 31°C
  • Couleur : Jaune à beige clair
  • Odeur : de graines grillées, odeur légère de café
  • Toucher : onctueux et sans grains, ne laisse pas de film gras sur la peau

Densité : 0.910 - 0.930 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)

Masse volumique à 40°C : 0.910 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)

Point de fusion (température de fonte complète) : 31°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)

Indice de saponification : 178-192

Conditions de conservation : A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Composition en acides gras :

- Lot PBEU0022 :
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (8.60%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (50.40%), acide myristique (23.70%), acide palmitique (5.90%)

Autres constituants actifs :
Insaponifiables (environ 1% de la composition globale) dont :

  • Caroténoïdes : action anti-oxydante et photoprotectrice

L'Astrocaryum tucuma appelé Tucuma est un palmier originaire d'Amazonie, de la même famille que le Murumuru. Contrairement à celui-ci, le Tucuma préfère les sols secs et surélevés afin d'éviter les inondations. Il peut mesurer jusqu'à 20 m de haut et donne entre 100 à 200 fruits orangés de 5 cm serrées les uns contre les autres.

Les fruits du Tucuma sont très appréciés au Brésil car ils sont riches en lipides, vitamines et protéines. On extrait une huile de sa pulpe, mais c'est par pression des fèves que l'on obtient le beurre de Tucuma.

D'un point de vue cosmétique, c'est un excellent émollient qui apporte une touche de douceur à la peau. Sa forte concentration en acide laurique, acide gras qui possède une très forte affinité pour les protéines du cheveu, en fait un allié pour nourrir et embellir les cheveux secs. Source naturelle en caroténoïdes, ce beurre est idéal pour préparer des crèmes ou des baumes avant et après-soleil. Il apportera à la peau une protection contre la déshydratation et prolongera son hâle naturellement.

  Propriétés
  • Nourrissant, il protège la peau de la déshydratation en restaurant sa barrière hydrolipidique.
  • Grâce à sa teneur en caroténoïdes, il active et prolonge le bronzage.
  • Excellent agent émollient, il adoucit et assouplit la peau.
  • Toucher très agréable et fondant, il ne laisse pas la peau grasse.
  • Co-émulsifiant, sa composition permet d'élaborer des émulsions très stables.
Indications
  • Tous types de peaux
  • Zones très sèches de type "peau de crocodile"

Utilisations

  • Préparation de la peau au soleil et soins après-soleil
  • Soins satinants
  • Baumes à lèvres nourrissants et préparations cosmétiques
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras".

HE = Huile Essentielle - cuillère DASH = Cuillère eninox Aroma-Zone

Synergies
  • Huile végétale de Coco et beurres de Cacao et de Cupuaçu pour des senteurs gourmandes.
  • Huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô pour les peaux matures.
  • Huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce pour les peaux très sèches.
  • Macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomille romaine et allemande, de Cyprès bleu pour le soin des peaux sensibles.
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion, ou bien à marier avec d'autres beurres et huiles pour un baume (de 1 à 80% selon la texture souhaitée).
Propriétés
  • Réparateur, il nourrit, fortifie et embellit les cheveux.
  • Très bonne pénétration à l'intérieur du cheveu grâce à son affinité exceptionnelle avec celui-ci.
  • Parfume délicatement les cheveux.
Indications
  • Cheveux secs
  • Cheveux crépus et bouclés
Utilisations
  • Masques et baumes capillaires
  • Produits capillaires lissants et conditionnants

HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies
  • Huiles végétales de Coco, Yangu, Sapote pour le soin des cheveux frisés.
  • Beurre végétal de Karité, huile végétale de Buriti pour l'entretien de votre couleur.
  • Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang pour embellir le cheveu, le rendre brillant.
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection des baumes capillaires.

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "maison"

Hygiène irréprochable en 3 points :

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique. Minimisez les contacts avec la crème ou le lait et préférez des flacons pompes aux pots. Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre. Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel. Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois. Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.
Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

- La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
- Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
- Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
- Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
- Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
- Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recette de cosmétique maison "active" de Marie-Laure, technicienne en formulation cosmétique AROMA-ZONE :

Pâte à se tartiner Vanille-Fraise (réf : K10487/E2 du 12/03/09)

Coût :
~4,3€ pour 50 ml

Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :
30 minutes

Durée de conservation :
~3 mois *

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :

Mises en garde et précautions Préparer son matériel et ses contenants vides Etiqueter son produit et enregistrer la traçabilité Utilisation des pipettes et manipulation des produits visqueux

Proposition de flaconnage : Pot 50 ml en plastique translucide.

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

  • Mini-fouet Aroma-Zone
  • Eprouvette graduée de 10 ml + set de 5 cuillères doseuses inox ou Balance de précision

Ingrédients :

Phase Quantité totale souhaitée :   % ~50 ml
(avec balance)
~50 ml
(avec éprouvette)
A - Beurre végétal de Tucuma : 34.80 16.1 g 17.5 ml
A - Macérât huileux de Vanille BIO : 61.70 28.5 g 31 ml
A - Extrait aromatique de Vanille BIO : 1.60 0.7 g 0.5 ml
soit 19 gouttes
A - Extrait aromatique de Fraise BIO : 1.40 0.7 g 0.7 ml
soit 25 gouttes
A - Argile Violette : 0.40 0.2 g 2 cuillères PINCH

Les cuillères sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la cuillère pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :

Si vous n'avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux sept cuillères à soupe de beurre de tucuma. Retirez du feu puis transférez le volume nécessaire et précis de beurre avec une éprouvette dans un récipient.

Si vous avez une balance :1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de beurre de tucuma puis retirez du feu.
2/ Transférez le macérât de vanille dans le beurre fondu puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet Aroma-Zone.
3/ Séparez votre préparation en deux parts égales et transférez-les dans deux récipients différents.
4/ Laissez tiédir 5 minutes puis mettez les deux préparations au congélateur quelques minutes. Retirez du congélateur uniquement lorsque les préparations commencent à blanchir sur les bords des récipients.
5/ Ajoutez ensuite l'extrait aromatique de vanille dans l'un des deux récipients et ajoutez l'extrait aromatique de fraise accompagné de l'argile violette dans l'autre récipient. Mélangez afin de former deux pâtes bien lisses et homogènes.
6/ Coulez vos deux préparations simultanément dans un même pot afin d'obtenir un beurre bicolore puis laissez refroidir à température ambiante (faites très légèrement réchauffer avant coulage vos deux préparations si ces dernières sont devenues trop épaisses).

Utilisation :

Cette pâte à tartiner à la senteur sucrée et fruitée s'applique sur l'ensemble du corps en légers massages circulaires jusqu'à pénétration complète du produit.
Une odeur délicieuse et une esthétique gourmande qui font penser aux pots de glace de notre enfance...
Retrouvez également la pâte à se tartiner "Vanille-Chocolat" sur la fiche du beurre de Cupuaçu.

Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Pour aller plus loin, consultez :
La liste des recettes Aroma-Zone

Recette de cosmétique maison "active" de l'équipe experte en formulation cosmétique AROMA-ZONE :

Lait protecteur solaire aux beurres d'Amazonie (réf : O212112/E4 du 27/05/13)

Coût :
~4,4€ pour 100 ml

Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :
25 minutes

Durée de conservation :
~3 mois *

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :

Mises en garde et précautions Préparer son matériel et ses contenants vides Etiqueter son produit et enregistrer la traçabilité Utilisation des pipettes et manipulation des produits visqueux

Proposition de flaconnage : Flacon en plastique souple 100 ml avec capsule service

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

  • Mini-fouet OU Batteur-mousseur
  • Pipette graduée 10 ml + Pelle de dosage de 5 ml + Set de 5 cuillères doseuses inox OU Balance de précision

Ingrédients :

Phase Ingrédients : % ~100 ml
(avec balance)
~100 ml
(avec pipette)
A - Beurre végétal de Cupuaçu : 2.50 2.5 g 3 ml
A - Beurre végétal de Tucuma : 2.50 2.5 g 3 ml
A - Coco silicone : 5.00 5 g 6 ml
A - Huile végétale de Buriti : 5.00 5 g 5.5 ml
A - Empâtage blanc : 10.00 10 g 1 pelle de 5 ml
A - Emulsifiant Emulsan : 3.80 3.8 g 1 pelle de 5 ml
B - Eau minérale : 69.10 70 g 70 ml
B - Gomme Xanthane (grade transparent) : 0.50 0.5 g 5 cuillères PINCH
C - Fragrance cosmétique Monoï : 1.00 1 g soit 37 gouttes 1 ml soit 37 gouttes
C - Conservateur Cosgard : 0.60 0.6 g soit 20 gouttes 0.6 ml soit 20 gouttes 
Les pelles et les cuillères complètes sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la pelle ou la cuillère pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :

Si vous n'avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux 1 cuillère à soupe de beurre de cupuacu. Retirez du feu puis transférez le volume nécessaire et précis de beurre avec une pipette dans un bol. Faites de même en prélevant une cuillère à soupe de beurre de tucuma.
Si vous avez une balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux les quantités exactes de beurre de cupuacu et tucuma puis retirez du feu.
2/ Transférez le reste de la phase A (coco silicone + huile de buriti + empâtage blanc + émulsifiant emulsan) dans les beurres fondus.
3/ Dans un autre bol, transférez la phase B
(eau minérale + gomme xanthane) en saupoudrant la gomme xanthane sous agitation pour une meilleure solubilisation de celle-ci.
4/ Faites chauffer séparément au bain-marie les deux phases à 70°C.
5/ Lorsque les deux phases sont à la même température, sortez les bols du bain-marie puis versez lentement la phase B dans la phase A sans cesser d'agiter vigoureusement pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.
6/ Sans cesser d'agiter, mettez le bol dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.
7/ Ajoutez progressivement la phase C
(fragrance monoï + conservateur cosgard) en mélangeant bien entre chaque ajout.
8/ Transférez la préparation dans votre flacon à l'aide de la pipette si nécessaire.
Nota : le pH de cette préparation est d'environ 7-7,5.

Utilisation :

Ce lait au parfum ensoleillé s'applique sur l'ensemble du corps en étalant bien pour atténuer au maximum les traces blanches. Sans filtres chimiques, ce produit protège légèrement et naturellement des rayons UV. Sa texture légère pénètre rapidement sans laisser de film gras.
Stockez votre flacon à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Pour aller plus loin, consultez :
La liste des recettes Aroma-Zone

La fiche Savoir-Faire "Les émulsions"
Le dossier thématique "Le soleil : Le connaître, se préparer, se protéger"

Recette de cosmétique maison "active" de l'équipe experte en formulation cosmétique AROMA-ZONE :

BB Crème après-shampoo (réf : O212113/E3 du 23/05/13)

Coût :
~4,4€ pour 100 ml

Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :
25 minutes

Durée de conservation :
~3 mois *

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :

Mises en garde et précautions Préparer son matériel et ses contenants vides Etiqueter son produit et enregistrer la traçabilité Utilisation des pipettes et manipulation des produits visqueux

Proposition de flaconnage : Flacon en plastique souple 100 ml avec capsule service

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

  • Mini-fouet OU Batteur-mousseur
  • Pipette graduée 10 ml  + Pelle de dosage de 2 ml OU Balance de précision
  • Thermomètre digital

Ingrédients :

Phase Ingrédients : % ~100 ml
(avec balance)
~100 ml
(avec pipette)
A - Beurre végétal de Murumuru : 3.00 3 g 3.5 ml
A - Beurre végétal de Tucuma : 3.00 3 g 3.5 ml
A  - Emulsifiant BTMS : 7.00 7 g 4 pelles de 2 ml
B - Eau minérale : 68.40 69 g 69 ml
C - Actif Phytokératine : 3.00 3 g 6 pelles de 2 ml
C - Actif Céramides végétales : 3.00 3 g 2.5 ml
C - Actif Provitamine B5 : 4.00 4 g 3.5 ml
C - Actif Protéines de Riz hydrolisée : 2.00 2 g 2 ml
C - Actif Squalane végétal : 5.00 5 g 6 ml
C - Extrait aromatique de Pêche BIO : 1.00 1 g soit 54 gouttes 1 ml soit 54 gouttes
C - Conservateur Cosgard : 0.60 0.6 g soit 20 gouttes 0.6 ml soit 20 gouttes
Les pelles complètes sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la pelle pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :

Si vous n'avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux 1 cuillère à soupe de beurre de murumuru. Retirez du feu puis transférez le volume nécessaire et précis de beurre avec une pipette dans un bol. Faites de même en prélevant une cuillère à soupe de beurre de tucuma.
Si vous avez une balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux les quantités exactes de beurre de murumuru et tucuma puis retirez du feu.
2/ Transférez le reste de la phase A (émulsifiant BTMS) dans les beurres fondus.
3/ Dans un autre bol, transférez la phase B
(eau minérale).
4/ Faites chauffer séparément au bain-marie les deux phases à 70°C.
5/ Lorsque les deux phases sont à la même température, sortez les bols du bain-marie puis versez lentement la phase B dans la phase A sans cesser d'agiter vigoureusement pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.
6/ Sans cesser d'agiter, mettez le bol dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.
7/ Ajoutez progressivement la phase C
(le reste des ingrédients) en mélangeant bien entre chaque ajout.
8/ Transférez la préparation dans votre flacon à l'aide de la pipette.
Nota : le pH de cette préparation est d'environ 4,5-5.

Utilisation :

Un soin qui joue sur tous les tableaux avec cet après-shampooing qui allie les beurres de Tucuma et de Murumuru pour nourrir la fibre capillaire en profondeur. Riche en actifs vitaminés et protéinés, il démêle instantanément pour des cheveux souples et brillants de santé. Appliquez après le shampooing sur cheveux essorés et laissez poser 5 minutes puis rincez à l'eau claire.
Stockez votre flacon à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Pour aller plus loin, consultez :
La liste des recettes Aroma-Zone

La fiche Savoir-Faire "Les émulsions"
Le dossier thématique "Le cheveu"

Recette de cosmétique maison "active" de l'équipe de formulation cosmétique AROMA-ZONE :

Scrub Coconut tout doux pour le corps (réf : P242512/E7 du 10/06/14)

Coût :
~5,2€ pour 100 ml

Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :
15 minutes

Durée de conservation :
~6 mois *

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :

Mises en garde et précautions Préparer son matériel et ses contenants vides Étiqueter son produit et enregistrer la traçabilité Utilisation des pipettes et manipulation des produits visqueux

Proposition de flaconnage : Pot plastique100 ml capot noir + Spatule cosmétique

Matériel nécessaire :

  • Mini-fouet ou Spatule
  • Eprouvette graduée de 10 ml + Pelle de dosage de 2 ml OU Balance de précision

Ingrédients :

Phase Ingrédients : % ~100 ml (avec balance) ~100 ml (avec éprouvette)
A - Beurre de Tucuma : 40.00 40 g 45 ml
A - Tensioactif SLSA : 10.00 10 g 5 pelles de 2 ml
A - Alcool cétylique : 5.00 5 g 5 pelles de 2 ml
A - Caprylis : 29.80 30 g 33 ml
A - Extrait aromatique de Coco : 2.00 2 g 2 ml
A - Exfoliant Pulpe de Coco BIO : 10.00 10 g 12 pelles de 2 ml
A - Exfoliant Coque de noix : 3.00

   

3 g

            

2 pelles de 2 ml
A - Vitamine E : 0.20 0.2 g soit 7 gouttes 7 gouttes

Les pelles complètes sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la pelle pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :

Si vous n'avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux neuf cuillères à soupe de beurre de tucuma. Retirez du feu puis transférez le volume nécessaire et précis de beurre avec une éprouvette dans un bol. Ajoutez le SLSA et l'alcool cétylique et faites fondre au bain-marie.
Si vous avez une balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de beurre de tucuma, le SLSA et l'alcool cétylique puis retirez du feu.
2/ Ajoutez le
caprylis dans le beurre fondu puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet.
3/ Laissez tiédir 5 minutes puis mettez la préparation au congélateur quelques minutes. Retirez du congélateur uniquement lorsque la préparation commence à blanchir sur les bords du bol.
4/ Ajoutez enfin
le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout afin de former une pâte bien homogène.
5/ Coulez votre préparation sous forme de pâte dans son pot (faites très légèrement réchauffer votre préparation si cette dernière est devenue trop épaisse) puis laissez refroidir à température ambiante (si au contraire votre préparation a du mal à se solidifier, placez-la dans son pot au congélateur quelques minutes).

Utilisation :

Un parfum gourmand et une exfoliation tout en douceur avec ce scrub coco fondant idéal pour éliminer les impuretés et les cellules mortes de la peau et lui apporter un soin protecteur et nourrissant. Pour une peau toute douce, souple et délicatement parfumée !
Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 6 mois.

Pour aller plus loin, consultez :

La liste des recettes Aroma-Zone

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES :

1. Documentations fournisseur
2. Veridiana V. de Rosso and Adriana Z. Mercadante*. Identification and Quantification of Carotenoids, By HPLC-PDA-MS/MS, from Amazonian Fruits. J. Agric. Food Chem., 2007, 55 (13).
3. D.B. Rodriguez-Amaya, J. Amaya-Farfan, M. Kimura CAROTENOID COMPOSITION OF BRAZILIAN FRUITS AND VEGETABLES. ISHS Acta Horticulturae 744: I International Symposium on Human Health Effects of Fruits and Vegetables
4. Mamabrim M. C. T., Barrera-Arellano D. Caracterización de aceites de frutos de palmeras de la región amazónica del Brasil/Characterization of palm tree fruit oils from brazilian Amazonia region. Grasas y aceites, 1997, 48(3), 154-158.
5. P.S. Bora, N. Narain, R.V.M. Rocha, A.C. De Oliveira Monteiro, R. De Azevedo Moreira. Characterization of the oil and protein fractions of Tucuma fruit, pulp and seed kernel. Journal of Food, 2001, 3(2),111-116.
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