Le CBD : actif principal du chanvre
Le CBD, ou cannabidiol, est une molécule de la famille des cannabinoïdes que contient la plante de chanvre, ou Cannabis sativa, et est plus ou moins présent selon les variétés de chanvre. Le CBD et les autres cannabinoïdes sont les molécules actives à qui on attribue les effets bien-être du chanvre, tels que les effets anti-stress, anti-douleurs ou anti-inflammatoires. Le CBD ne crée pas de dépendance et n’est pas une drogue, contrairement au THC, molécule responsable des effets psychoactifs du cannabis récréatif.
Le CBD agit sur tous les mammifères disposant d’un système endocannabinoïde, comme les humains, les chiens et les chats.
Ce système endocannabinoïde intervient dans de nombreux mécanismes de l’organisme tels que la réaction inflammatoire, la gestion des humeurs et émotions, la sensation de douleur, le cycle du sommeil, la mémoire… Le système endocannabinoïde produit des cannabinoïdes internes (endocannabinoïdes) capables d’interagir avec les cannabinoïdes externes, les phytocannabinoïdes, apportés par une source extérieure, comme l’huile de CBD.
L’huile d’algue
L’algue, dont est issue l’huile, est une microalgue unicellulaire, du nom de Schizochytrium sp.. Elle n’est pas récoltée dans les fonds marins ou océaniques mais est cultivée en bassins et n’a donc aucun impact négatif sur le milieu aquatique. Cette culture, respectueuse de l’écosystème marin, a l’avantage d’être totalement dépourvue de tous contaminants, métaux lourds et autres substances chimiques que l’on retrouve habituellement dans les produits marins. L’huile d’algue est obtenue par fermentation de ces microalgues, cette étape permet de libérer les matières grasses emprisonnées dans la cellule de chaque microalgue, puis par centrifugation, cette seconde étape permet de séparer l’huile obtenue et l’eau du milieu de fermentation. La microalgue Schizochytrium sp. est particulièrement riche en acides gras, notamment les EPA & DHA de la famille des oméga-3. C’est d’ailleurs une des principales sources d’alimentation des poissons, dans le milieu océanique. De ce fait, l’huile d’algue est une source idéale de bonnes matières grasses telles que les oméga-3 et oméga-6.
Les oméga-3 : EPA & DHA
Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés, dits essentiels, car ils participent au bon fonctionnement de l'organisme du chien et du chat et ne sont pas synthétisés par l'organisme. Ils sont apportés seulement par l'alimentation. Les principaux oméga-3 sont l'ALA (acide alpha-linolénique), l'EPA (acide éicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque). L’ALA est surtout apporté par les matières grasses d'origine végétale et les EPA et DHA se trouvent principalement dans les produits d’origine marine, comme les poissons gras tels que saumon, hareng, sardine. Les EPA & DHA, présents à plus de 55% dans l’huile d’algue, ont des fonctions essentielles dans la plupart des mécanismes chez le chat et le chien : le bon fonctionnement des articulations, la réaction inflammatoire, le système cardio-vasculaire, la santé de la peau et la brillance du poil. Leur apport par l'alimentation est donc nécessaire pour maintenir votre animal en bonne santé. Des carences en oméga-3 peuvent provoquer un vieillissement prématuré avec apparition de troubles de l'audition et de la vision.
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